Новый развод, будте осторожны

Схема развода довольно обычная и в том числе и не вызывет недоверия, но лишь поначалу . Я об данном узнал от собственного другана, который трудится в банке, которого практически пару часиков назад желали развести и он сначала повёлся на это все, не обращая внимания на опытность. Собственно что уж болтать о людях наименее подкованных в вопросе банковской работы.

Итак, акт первый.

Поступает телефонный вызов будто бы от банка, вернее от службы безопасности. Номер с столичным кодом (не сотовым), номер благовидный(симметричный с нулями). Отлично поставленным голосом сотрудника техподдержки звонящий беседует так:
«Здравствуйте. Мы закрепили запрос на вывод средств с карты такой-то этому господину на такую-то необходимую сумму. Это ваш запрос?»

Человек естественно же говорит, собственно что этих запросов он не проделывал и запрос не от него.
«Ок. За это время мы блокируем данный запрос, это жульнические воздействия и попытка обмануть вас. Придите в наше отделение, пожалуйста, дабы заблокировать ваши карты и защитить собственные деньги»

Человек конечно же говорит, что таких действий он не делал и запрос не от него.
«Ок. Тогда мы блокируем этот запрос, это мошеннические действия и попытка обмануть вас. Придите в наш офис, пожалуйста, чтобы заблокировать ваши карты и защитить свои деньги»

Повторюсь, голос профессиональной техподдержки. Разговор техничный и соответствующий тому, как если бы вам позвонила реальная безопасность банка. Личных данных не спрашивают. Требуют подойти в ближайший филиал ихнего банка. То есть ноль подкола, ноль колебаний, в том числе и для работавших с банками людей — все чисто.

Но в конце первого акта для вас задаётся вопрос: «Картами каких банков вы пользуетесь ещё ?»
Человек называет другой банк, которым пользуется.
«Хорошо. Мы передадим информацию их службе безопасности, они с вами свяжутся».

Конец первого акта.

Акт второй.

Поступает звонок от службы безопасности второго банка, озвученного человеком в первом акте, причем сразу же, буквально через минуту другую.
Номер также «московский» и ближайший по цифрам к действительному колл-центру безопасности банка (отличие в 1 цифру никто не заметит ). А дальше следует долгий технический разговор.
Спрашивают: «Здравствуйте, служба безопасности такого-то банка. Что вас смущает?»
Человек разъясняет собственно что вот ему звонили из иного банка, были некие мошеннические попытки, вот заблокировали их.
«Ок, мы сейчас проверим. Оставайтесь на линии» — и в телефоне врубается музыка режима ожидания .
«Ок, благодарю за ожидание. Мы выяснили, у вас за последние полтора часа было некоторое количество попыток списания средств — на такие-то суммы».
Человек говорит, что ничего этого он не совершал.
«Ок, мы блокируем эти попытки. Надо будет посмотреть, где случилось списание, оставайтесь на линии» — снова ожидание с музыкой.
«Ок, благодарю за ожидание. Вы подключались к публичным сеткам — кафе, аэропорт, что-нибудь такое?»
Человек отвечает, собственно что да, было дело, подключался к вайфаю общественному в кафе, к примеру.
«Вот оттуда и было проведено списание. Считывающее устройство,  люд похитили ваши индивидуальные данные и попробовали списать средства «

Будто бы работник безопасности что-то там у себя проверяет и говорит «У вас произошла утечка данных с телефонного аппарата . Давайте мы в данный момент вашу карту заблокируем и проведём проверку безопасности телефона. Заблокированную карту мы отошлем на перевыпуск и вы придёте в офис нашего банка с паспортом, заберёте свою карту и будете в безопасности. В какое отделение банка вам удобнее будет подойти?»
Человек указывает, в какой филиал банка ему станет удобнее подойти . Все реально, все соответствует подлинному банку , сленг и слова и действия — всё указывает на то, что это на самом деле служба безопасности банка. Максимум достоверности, ноль колебаний.

Акт третий.

«Зайдите, пожалуйста, в плеймаркет, установите приложение техподдержки от нашего банка». И вот тут под видом проверки безопасности телефона предлагают установить приложение удаленного доступа к телефону. Например тимвьювер или аналогичное. Припомню, собственно что это предложение случается в середине беседы , после 10 или же больше мин. переговоров как бы со службами безопасности нескольких банков в атмосфере абсолютной аутентичности. К тому же — ради обеспечения безопасности человека, которому позвонили. Довериться, не усомниться и установить приложение в этих условиях довольно просто.

В случае если приложение устанавливается — финал известен: человек собственными ручками даёт удаленный доступ к собственному мобильному  аппарату, в котором установлено какое-либо приложение онлайнбанка. Перевод средств с привязанной к телефону\приложению карты становится делом практически пары секунд.

Схема довольно прекрасная и в то же время обычная. В случае если появляются сомнения в достоверности — аферисты предлагаю прислать контрольное оповещение с официального номера банка — и приходит действительная смс-ка с номера банка, приходит с кодом уведомления (люди пробуют войти в личный кабинет, банк присылает уведомление с кодом). При этом аферисты беседуют довольно уверенно и красиво, со знанием терминологии и процедур банковского обслуживания. Номер же официальный, красивый, а не некий левый сотовый. То есть работает колл-центр, элементарно не банковский, а жульнический (такой же как, колл-центры по перепродаже волшебных амулетов, оздоровительных массажёров, чудодейственных медицинских препаратов и остального такового же). При этом колл-центр у мошенников крупный, выгода с него громадная, крыша в правоохранительных органах благополучно существует и и никто их не волнует и никого они не опасаются вообщем. И сидят в этом мошенническом колл-центре прежние сотрудники банковской сферы, бывшие специалисты техподдержки, которые знают как и что говорить без запинок, дабы звучало «как по настоящему». То есть внешне отличить такой звонок от звонка из реальной техподдержки буквально невозможно. Тем более в случае если человек профессионально далек от работы техподдержки банков.

А затем доказывай, собственно что тебя обманули: с твоего телефона от твоего лица через официальное и легальное приложение онлайн-банка сделана финансовая операция по переводу средств куда-то на иной счёт. Как говорится «а руки-то — вот они».

Как можно обезопасить себя?

Ну для начала никому никакой личной информации не сообщайте. Ни под каким поводом. Ни номер карты, ни номер счёта, ни (само собой) пароли.

Во-вторых: если вам звонят безопасники и спрашивают «какими ещё банками вы пользуетесь?» — назовите знакомый для вас большой банк, в котором у вас нет ни счёта ни карты. И когда вам перезвонят как будто бы от службы безопасности этого банка и будут вести с вами разговор как бы от лица техподдержки — вы будете знать, что вам врут, потому что вас в этом банке не было никогда 

В-третьих, в случае если начинаются какие-либо звонки (любые) от банковских служащих по каким-либо (любым) вопросам — не поленитесь спросить личный идентификатор позвонившего вам работника, после чего самостоятельно позвонить по официальному номеру банка (с которого вам приходят официальные смс-ки от банка) и связаться с тем же самым работником через идентификатор (ну как по внутреннему номеру). И только после этого продолжать разговор.

Предполагаю данная информация станет нужной  и убережёт людей от потери своих денег.

Оставьте комментарий